Source code yang lucu

Hari ini saya dapat sesuatu yang aneh bagi saya. Kenapa? Soalnya saat saya membuka SCeLE(situs e-learning milik Fasilkom UI) pada mata kuliah Analisis Numerik, ada source code dalam matlab(dengan file ekstensi .m) yang di-upload oleh dosen saya. Terus-terus yang lucu apa? Continue reading

Advertisements

Gempuran itu

Sejak awal pergantian tahun baru, dari tahun 2008 menuju tahun 2009, berita-berita di televisi yang memberitakan mengenai gempuran Israel Yahudi ke wilayah Gaza di Palestina.

Ada yang aneh dengan tulisan saya di atas? Mengapa saya mencoret kata Israel dan menggantinya dengan Yahudi? Saat saya sedang menjelajahi dunia maya, saya menemukan artikel yang bagus. Dari artikel tersebut saya mendapatkan ilmu bermanfaat bagi saya dan tentunya masih banyak kaum muslim di Indonesia yang tidak mengetahui hal ini ataupun yang tahu hal ini tetapi tidak mau melaksanakannya. Hal ini apa sih yang saya bicarakan dari tadi? Saya tidak membicarakan mengenai gempuran yang dilakukan oleh Yahudi terhadap warga Palestina, tetapi ada hal yang lain yang menarik jika saya beritahukan kepada Anda. Saya harus meng-copypaste semua artikel tersebut, tidak bisa saya ringkas karena jika diringkas akan menghilangkan makna dari artikel tersebut. Continue reading

Resolusi 2009

Sebuah harapan yang ingin saya capai di tahun 2009 :

  • Nggak minta uang jajan. Saya ingin tidak meminta uang jajan dari orang tua karena saya ingin hidup mandiri. Saya ingin seperti agung yang ngga minta uang lagi ke ortunya. Target awal saya adalah dengan memiliki penghasilan sendiri sebesar 700 ribu per bulan atau bisa ditingkatkan hingga 2 juta per bulan.
  • Membaca Qur’an dan memahami isinya. Saya ini baru beberapa kali tamat Al Qur’an, kepengennya bisa membaca dengan rajin (banyak malesnya sih :P)
  • Buat bisnis online bareng teman-teman. Sama seperti obsesinya ilman, saya juga ingin terjun di dunia bisnis (walaupun belum punya pengalaman). Rencananya sih udah ada tinggal dieksekusi aja.
  • Membeli atau meminjam buku-buku yang bermanfaat. Hobi saya yang satu ini yaitu membaca buku mulai saya tinggalkan karena saya keasyikan bermain internet (secara gratis di kampus :D)
  • Punya laptop atau komputer. Orang tua saya sudah menyuruh saya untuk membeli laptop atau komputer (katanya sih, biar saya sering di rumah, soalnya saya kan senang ngelab di kampus :P).  Saya sendiri sedang mengumpulkan rezeki yang Allah berikan (lagi nabung).
  • Nambah hapalan surat-surat pendek. Sebenarnya sudah lama merencanakan untuk menambah hapalan, cuman sampai sekarang belum tercapai (jadi malu ah). Inget ton kalau Rasulullah bersabda, “Rasa malu adalah cabang keimanan.” (HR. Ibnu Majah).
  • Terjun ke dunia lingkungan. Bantuin puspa untuk membentuk generasi hijau [Situsnya kena hack, sayang sekali, dulu terakhir kali ngeliat komentarnya banyak spamnya] (generasi hijau itu kalau nggak salah sih UKM lingkungan-CMIIW). Dunia lingkungan merupakan dunia yang baru bagi saya. Insya Allah saya bisa berkontribusi di sini.
  • Membuat laporan keuangan sederhana. Kalau yang ini sih karena saya memiliki kebiasaan mengumpulkan bon dari suatu transaksi tetapi saya nggak pernah mencatatnya dalam bentuk laporan keuangan yang sederhana, alhasil saya tidak pernah tahu bagaimana pengeluaran saya.
  • Punya sepeda MTB. Kepengen nyoba aja dari cibinong ke depok naik sepeda :P.

Beberapa resolusi saya di tahun 2009. Insya Allah saya bisa melaksanakan resolusi tersebut.

Rancangan Visi dan Misi BEM Fasilkom 2009

Pemanfaatan TIK pada suatu organisasi

Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkembang dengan pesat di berbagai bidang yaitu kesehatan, pendidikan, pariwisata, hingga bisnis dan investasi. Menurut Kementrian Negara Riset dan Teknologi (2006), “TIK sebagai bagian dari ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) secara umum adalah semua teknologi yang berhubungan dengan pengambilan, pengumpulan (akuisisi), pengolahan, penyimpanan, penyebaran, dan penyajian informasi”. Hal ini juga dikatakan oleh Zainal (2007) bahwa pesatnya perkembangan TIK membuka peluang dan tantangan yang berkaitan dengan menciptakan (to create), mengakses (to access), mengolah (to process), dan memanfaatkan (to utilize) informasi secara tepat dan akurat. Informasi adalah komoditi yang berharga karena dapat meningkatkan daya saing suatu organisasi (salah satunya adalah BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa)). BEM Fasilkom (Fakultas Ilmu Komputer) UI (Universitas Indonesia) sebagai lembaga eksekutif tingkat fakultas belum memanfaatkan TIK secara optimal. Continue reading

Menulis

Saya mau sedikit berbagi cerita mengenai hobi saya yaitu menulis. Sejak setahun yang lalu, saya memulai hobi baru ini. Terkadang terlalu bersemangat sampai-sampai saya menulis hampir setiap hari. Terkadang dalam satu bulan hanya dua posting-an saja yang bisa saya buat. Hal yang bisa saya pastikan adalah tidak semua ide bisa ditulis apalagi masih banyak aktivitas di kampus. Kadang-kadang ide yang ada di kepala ingin saya keluarkan tetapi seiring dengan berjalannya waktu dan melakukan kegiatan, ide itu tenggelam dari pikiran saya. Namun, satu hal yang saya dapat ketika menulis (bukan menulis di blog), sudah tiga kali saya mengikuti lomba menulis ilmiah. Saya banyak mendapatkan wawasan, pengalaman dalam menulis. Saya jadi senang dalam menulis. Saat kemarin saya mengikuti lomba agroindustrial paper yang diadakan oleh Himalogin IPB. Pada lomba kali ini, tema yang diambil tidak sejalan dengan apa yang saya ambil di Fakultas Ilmu Komputer UI, tetapi saya jadi belajar agroindustri yang setelah saya pelajari, banyak hal yang bisa saya ambil. Pokoknya asyik mengikuti lomba itu meskipun pengerjaannya yang menjelang deadline pengumpulan (Alhamdulillah deadline-nya diundur).

Keep writing!

Mengucap kata kembali

Setelah blog ini tidak lama dipakai, akhirnya pada hari ini saya pakai kembali. Blog ini merupakan blog yang saya gunakan untuk mengeluarkan unek-unek, berbagi cerita, pokoknya selain tentang IT. Kalau mau melihat tulisan saya tentang IT bisa dilihat di tonidermawan.net. Di sana saya bercerita mengenai seputar dunia IT.

Akhir kata saya ucapkan kata kembali.